Рынок изменился

Владельцы квартир завышают цены

О ситуации на тюменском рынке арендного жилья накануне рассказали специалисты. По их словам, владельцы квартир завышают стоимость аренды, не отдавая себе отчета в реальном положении дел. Суммы, которые указаны в рекламных объявлениях, арендаторы платить не готовы.

Так, например, однокомнатные квартиры, расположенные даже в отдаленных от центра районах областной столицы, предлагаются по цене не менее 12 тысяч рублей в месяц. Эксперты уверены, что такая цена завышена. Скажем, в начале 2016-го те же «однушки» сдавались всего по 10 тысяч рублей. Таким, образом, уверен глава отдела аренды АН «Сова» Федор Гетц, на лицо неоправданное ничем желание собственников жилья получить сверхприбыль.

- Люди привыкают и к выбранной квартире, и к району проживания, - говорит эксперт. - При хороших отношениях с собственником место проживания они могут сменить в трех случаях: квартира продана, и новый собственник не может ее дальше сдавать, купили свою квартиру или нашли более выгодный вариант, компенсирующий даже затраты на переезд. Поэтому у собственников, в чьих квартирах жили люди более года и стабильно платили определенную сумму, после того, как съехали квартиросъемщики, возникает желание снова сдать жилье за ту же цену. Однако рынок уже успел поменяться, и объявление с завышенной ценой не вызовет интереса.

В свою очередь, глава агентства недвижимости «Экспресс» Дмитрий Кривоногов рассказал, что в Интернет-объявлениях цены на пансионаты завышены на 1–2 тысячи рублей, а на однокомнатные квартиры – на 2-3 тысячи «деревянных». Подобные «неоправданные ожидания» эксперт объясняет возможностью торга, которую предусматривают для себя арендодатели.

- Чтобы не потерять слишком много при торге, люди могут сознательно завысить цену. Это приводит чаще всего к отсутствию звонков от возможных клиентов, – констатирует он.

Федор Гетц уверен, что надо снижать цену на арендное жилье, если телефон у собственника не звонит две недели.

Ссылка на источник