Текст "Тотального диктанта" тюменцы напишут под диктовку телеведущих / фото: www.tv2.tomsk.ru

Свое согласие на участие уже выразили тюменские журналисты

Текст "Тотального диктанта", который горожан напишут 16 апреля, участникам зачитают тюменские телеведущие. Свое участие в проекте подтвердили журналисты "Сибинформбюро", "Регион-Тюмени". Об этом сообщила Лариса Басова, координатор диктанта, и.о. заведущего кафедрой русского языка.

Известно, что текст зачитают Ольга Солоницына, Ксения Волкова, Артем Кушнир, Роман Ильич, Екатерина Горохова, Дмитрий Чашков, Анна Чехонацкая, Марина Лютова и другие. Однако пока не указывается, кто на какой именно площадке будет работать.
Акция "Тотальный диктант", когда горожане могут проверить свои знания русского языка, пройдет на 16 площадках. Среди них – корпуса

Тюменского госуниверситета (Институт филологии и журналистики, Институт педагогики и психологии), крупные городские библиотеки, торговые центры «Фаворит», «Малахит» и «Солнечный», кафе «Среда», гостиница «Спасская» и др. Эти площадки открыты для всех желающих. С полным списком можно ознакомиться здесь.


Напомним, текст Тотального диктанта будет посвящен истории Древнего мира. Рассказывая о своем тексте Андрей Усачев отметил, что он не будет простым, в нем будет множество сложных случаев как в пунктуации, так и в орфографии. Доработкой ранее написанного текста занимались эксперты Тотального диктанта.

В тексте использован фрагмент из из уже почти подготовленной книги «Этот древний, древний, древний мир». «История — вещь непростая, поэтому в книге есть всякие шумеры, египтяне и хитрые слова — Ашшурбанипал, Нефертити. Текст из нее подошел. Она была написана в соавторстве с ныне покойным Алешей Дмитриевым. Это был прекрасный поэт и художник», - отмечает писатель.

Чтобы стать участником проекта необходимо зарегистрироваться на сайте диктанта. Написать Тотальный диктант может любой, не зависимо от возраста.