Тобольские инвесторы не хотят арендовать памятники архитектуры за 1 рубль / фото: cultura.tyumen-city.ru

Тобольские инвесторы не хотят арендовать памятники архитектуры по льготной цене - за один рубль за квадратные метр. Как сообщает издание "Тобольск.ру", пока предприниматели не подали ни одного заявления на получение в аренду зданий. Между тем в Тобольске их насчитывается около 20.

Как отмечает издание, заявлений не поступало ни от физических, ни от юридических лиц. Напомним, согласно новым правилам инвесторы могут арендовать объекты культурного наследия по льготной цене. Аренда памятников будет заключаться на 49 лет, при условии проведения реставрации за первые 7 лет. После, арендатор, выполнивший обязательства сможет использовать памятник по своему усмотрению

В Тобольске сейчас насчитывается около 20 объектов культурного наследия, которые могут быть переданы предпринимателям. Между тем, дела с восстановлением памятников архитектуры в Тюменской области идут намного лучше. Так, в 2015 году ремонтно-восстановительные работы были проведены в 10 зданиях, 8 из них находятся в областном центре, 2 - в районах области. Общая стоимость инвестиций предпринимателей составляет 71 млн рублей.

Среди отреставрированных памятников архитектуры областной столицы: жилой дом по ул. Дзержинского,18, дом жилой из состава усадьбы купца О.А. Рогожникова по ул. Водопроводная,3, торговая лавка А.А. Хухранова на ул. Первомайская,48, дом с торговыми лавками по ул. Республики,31.

Сейчас в Тюменской области определены 103 объекта для передачи инвесторам. Всего с 2016 по 2020 годы запланировано проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ за счет средств инвесторов на 27 объектах.