Уровень воды в Тюмени будет на 1-2 метра выше нормы / фото: rus.kiziltan.ru

Это связано сразу с несколькими факторами

Согласно гидрометеорологическим наблюдениям в этом году уровень воды вовремя весеннего половодья будет на 1 -2 метра выше нормы. Об этом пишет портал Tumix.ru со ссылкой на Елену Смирнову, заместителя начальника Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей.

Как указывает Елена Смирнова, связано это сразу с несколькими факторами. Так, в этом году выпало большое количество осадков в виде снега. Помимо этого, начиная уже с завтрашнего дня в городе установится теплая погода, прогнозам синоптиков, первая пятидневка апреля в Тюменской области будет аномально тёплой, соответственно начнётся интенсивное таяние снега, талые воды придут в реки, взломается лёд.

"Учитывая все эти факторы – и погоду, и то, что мы уже накопили – уровень весеннего половодья 2016 года превысит норму на 1-2 метра. Это означает, что практически все наши реки выйдут из берегов, пойменные зоны будут подтоплены", – сказала Елена Смирнова.
Между тем, вскрытие рек ожидается с 7 по 15 апреля – это на 5 – 10 дней раньше обычных сроков.


Сегодня для предотвращения возможного затопления части территории города используются гидротехнические сооружения – водозащитные дамбы. Их протяженность составляет почти 34 тысячи метров. В целях ликвидации угрозы размыва дамбы при наводнении в управах административных округов созданы резервы полиэтиленовой пленки, мешков, запас грунта. Определены места для эвакуации людей, создан резерв продовольствия и товаров первой необходимости, а также медикаментов.