За 5 лет в России можно построить 5 млн кв.м арендного жилья / фото: kapital.kz

Около 5 миллионов квадратных метров арендного жилья можно построить в России в течение ближайших четыре-пять лет, сообщила в четверг в ходе экспертной дискуссии в Москве исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди, пишет РИА "Новости".

"При фантастических темпах строительства наемных домов в структуре жилищного баланса страны понадобится 100 лет, чтобы их доля стала существенной. Тем не менее в последующие 4-5 лет нам представляется реальным по экономическим возможностям поставить задачу по строительству 5 миллионов квадратных метров в наемных домах, которые позволят обеспечить жильем 140 тысяч семей", — сказала Полиди.

Как отметила спикер, для развития рынка необходимы поправки в налоговый кодекс, которые сделают для инвесторов участие в проектах более интересными. Она предложила установить пониженную ставку по налогам на прибыль в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием. Среди предложений также - снижение размеров госпошлины за государственную регистрацию прав на жилое помещение в наемных домах.