фото: sputnikarmenia.ru

Более 10 тыс лифтов в России эксплуатируются с нарушениями, сообщил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на президиуме общественного совета при Минстрое, пишет РИА "Новости".

Отмечается, что недавно комиссией совета по лифтовому хозяйству и региональными жилинспекциями был проведен мониторинг лифтов в жилфонде, которых насчитывается 451 тысяча.

"Из них 3,7 тысячи не имеют паспортов, 7 тысяч — эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тысяч — в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, 10,5 тысяч лифтов — с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому", — сказал Чибис.


Напомним, за последнее время в России стало известно сразу о не скольких несчастных случаях, которые произошли в лифтовых шахтах. Резонансная авария со смертельным исходом случилась в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Одна из трагедий произошла в Тюмени.

Чудовищное коммунальное ЧП произошло около 14 часов 6 февраля в Тюмени. Как сообщают следователи, в многоэтажке по улице Самарцева упал пассажирский лифт, в кабине которого находился 45-летний мужчина. Тюменец зашел в лифт на третьем этаже.

Обрушение же произошло после того, как мужчина нажал на кнопку, двери кабины закрылись, и лифт начал движение. К сожалению, без травм не обошлось – пострадавшего извлекли из кабины и отправили в больницу. Видимо, небольшая высота спасла его от гибели.