Показатель вырос на 14,3%

До развитых стран пока далеко

Аналитический центр при правительстве России определил, что в нашей стране на одного человека в среднем приходится 24 квадратных метра жилой площади. И этот показатель довольно внушителен, если сравнить его с данными за 2005 год – за 11 лет он вырос сразу на 14,3%.

Как добавляет эксперт Центра Александр Голяшев, нужда в обновлении жилого фонда еще долго будет стимулировать рост экономики России. Любопытно, что на одного человека в США приходится 70 квадратных метров, в Германии и Франции — 39 «квадратов», а в Польше — 25 кв.м. Очевидно, что финансовое благополучие россиян, ввиду низкой обеспеченности жильем, пока остается недостаточным по сравнению с развитыми странами.

Чтобы выйти на показатель 35 квадратных метров на человека, России требуется увеличить объем жилищного фонда в полтора раза. Стоит принять во внимание существующую потребность замещения аварийного, ветхого, морально устаревшего и недостаточно благоустроенного жилья. Учитывая эти факторы, объем строительства должен составить 70– 80% от имеющегося жилищного фонда.