Катастрофа ATR-72 произошла 2 апреля 2012 года/ фото "КоммерсантЪ"http://www.kommersant.ru/gallery/2954482

Прежнее решение суда было оставлено без изменений апелляционной коллегией судей

Тюменский областной суд оставил в силе приговор по уголовному делу о крушении в апреле 2012 года под Тюменью самолета ATR-72 авиакомпании UTair. Ранее нижестоящая судебная инстанция приговорила к пятилетнему заключению в колонии-поселении двух сотрудников сервисной компании «ЮТэйр-Техник», которые обслуживали воздушное судно перед вылетом. В отношении пилота ATR-72 Сергея Анцина дело было прекращено в связи с его гибелью.
Как сообщил “Ъ” со ссылкой на Виталия Лазарева пресс-секретаря Тюменского облсуда, вчера апелляционная коллегия судей завершила рассмотрение приговора Тюменского районного суда в отношении сотрудников ООО «ЮТэйр-Техник» Анатолия Петроченко и Андрея Писарева, а также пилота UTair Сергея Анцина.

«Решение суда было оставлено без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу»,— пояснил господин Лазарев.

Напомним, катастрофа с самолетом ATR-72–201 авиакомпании UTair, который выполнял рейс из Тюмени в Сургут, произошла 2 апреля 2012 года. Согласно реконструированным специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) событиям, самолет в штатном режиме оторвался от полосы. На высоте около 200 м началась уборка закрылков, и после их полной уборки воздушное судно начало сильно трясти. Затем возник правый крен, который экипажу удалось парировать рулем направления, но сразу появились левый крен и пикирование, и через три секунды самолет столкнулся с землей на расстоянии около 1,5 км от торца взлетно-посадочной полосы аэропорта Рощино. При падении самолет развалился на части. Спасти удалось лишь десятерых пассажиров, которые получили тяжелые травмы, 29 пассажиров и четыре члена экипажа погибли.


В ходе расследования инцидента следователи установили, что причиной крушения послужили отложения на крыльях снежно-ледовых масс, которые изменили геометрию крыла.

Тюменский райсуд подтвердил версию следствия и приговорил двух сотрудников сервисной компании к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а дело в отношении пилота было прекращено в связи с его смертью.

Ссылка на источник