Валерий Фальков, ректор ТюмГУ \ фото с сайта pda.ura.ru

Полученные из федерального бюджета деньги по программе «5-100» ТюмГУ будет инвестировать в людей

Об этом сообщил Валерий Фальков, ректор ТюмГУ.

На заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации была одобрена «дорожная карта» ТюмГУ. По итогам заседания совет рекомендовал министерству образования и науки России предоставить для Тюменского государственного университета из федерального бюджета 150 миллионов рублей.

«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил Валерий Фальков, ректор вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

«Проблема российских регионов — „утечка талантов“ в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство уехавших обратно уже не возвращаются. В нашей дорожной карте мы предложили систему взаимосвязанных мероприятий, которые, на наш взгляд, помогут привлечь самых талантливых абитуриентов со всей страны», — прокомментировал господин Фальков.

Одно из таких предложений — пакет «Талант+». Выпускники школ, имеющие высокие результаты ЕГЭ (от 220 баллов), победители и призеры олимпиад при поступлении в университет получат возможность бесплатно обучаться на выбранном направлении подготовки независимо от наличия бюджетных мест, бесплатное проживание в общежитии, оплата проезда от места жительства 2 раза в год, возможность пройти зарубежную стажировку в партнерских университетах и повышенную стипендию.


Напомним, ТюмГУ вошел в проект «5–100» в прошлом году. Защита программы университета прошла в октябре во Владивостоке и участие в ней принял глава региона Владимир Якушев.

Ссылка на источник