Около 500 зданий Тюменской области недоступны для инвалидов /фото: www.the-village.ru

Они не оборудования специальным инвентарем

В Тюменской области насчитывается чуть больше 1 тыс. зданий социальной инфраструктуры, магазинов, кафе, которые должен быть доступными для инвалидов.

Именно такое количество объектов вошло в приоритетный перечень. В декабре 2014 года документ согласован с общественными организациями и утвержден советом по делам инвалидов при губернаторе Тюменской области, сообщает ИА «Тюменская линия».

На начало 2016 года доступность наиболее востребованных инвалидами объектов составляла 54,2%, те есть, в 549 зданий люди с ограничениями по здоровью могут попасть беспрепятственно. Доступ в остальные 463 зданий для инвалидов остается трудным.

Между тем, 11% инвалидов Тюменской области особо нуждаются в создании безбарьерной среды. Это прежде всего колясочники, люди с нарушением зрения и слуха.

Также в Тюмени запустили пилотный прокт «Говорящий город», позволяющий инвалидам по зрению безопасно ездить на автобусах, посещать самые необходимые учреждения. К середине февраля более 50 инвалидов по зрению получили специальные браслеты, которые оповещают о месте остановки автобусов посредством радиосвязи. На этот проект израсходовано более миллиона рублей.


Напомним, что в Тюменской области стартовал конкурс "Область для всех", в котором муниципальные районы и городские округа попытаются создать комфортные условия для маломобильных групп населения.

Конкурс запустили Тюменская областная Дума совместно с департаментом социального развития Тюменской области и Тюменским региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Основополагающим принципом проведения конкурса является оценка состояния физической доступности объектов социальной инфраструктуры и оказываемых ими услуг. Победителям конкурса будут вручены награды Тюменской области, департамента социального развития Тюменской области и дипломы.