«Центробувь» на грани банкротства / фото: alaska24.ru

Крупнейшей российской сети по продаже обуви "Центробувь" грозит банкротство, пишет "Коммерсантъ". Арбитражный суд Москвы ввел в отношении компании процедуру наблюдения из-за долга в размере 4 млн руб., но в целом обязательства ритейлера могут превышать 25 млрд руб. Эксперты отмечают, что процедура наблюдения может быть выгодна менеджменту сети: это позволит склонить крупных кредиторов к диалогу.

Совладелец "Центробуви" Дмитрий Светлов сообщил изданию, что переговоры о реструктуризации долгов продолжаются. АО "Торговый дом "Центробувь"" еще год назад пытались обанкротить ООО "ТД "Универсам Ритм"" и "Рязань Шоппинг Молл Лимитед", но заявления были возвращены истцам. В судах сейчас также зарегистрированы четыре отдельных заявления о банкротстве: решения по ним пока не приняты.

Как отмечает издание, в 2015 году "Центробувь" закрыла более 250 магазинов, в первом квартале 2016 года — почти 100 магазинов. Несмотря на это, сеть по-прежнему лидирует на российском рынке по объемам продаж и количеству торговых точек, говорит глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. По его подсчетам, сейчас у ритейлера около 700 магазинов, находящихся в аренде.