Астахов и Путин обсудят скидку на процент по ипотеке для многодетных семей / фото: polit.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен обсудить с главой государства Владимиром Путиным вопрос о сокращении процентов за ипотеку или ее полного прощения многодетным семьям, пишут РИА "Новости".

"Мы запросили данные (у регионов РФ) и увидели, что очень много регионов по этой программе уже работают, поэтому на федеральном уровне я поддержал такое предложение депутатов прощать ипотеку, если это многодетная семья. Начать, конечно, нужно с простого, уже опробованного решения, – с процентов, а потом уже двигаться дальше. Я об этом президенту обязательно буду докладывать", — заявил Астахов РИА Новости.

Он также отметил, что поддерживает идею продления материнского капитала на более длительный срок. "Материнский капитал – очень хорошее подспорье для решения жилищной проблемы. Ведь сегодня материнский капитал – это около 500 тысяч, а это примерно треть стоимости квартиры в регионе. Безусловно, я считаю, что мы должны и дальше продлевать эту программу и не отказываться от нее", — пояснил Астахов.

Согласно предложению Астахова снижать процент по ипотеке на 50% можно той семье, у которой родился второй ребенок. За третьего скидка будет достигать 100%. Отметим, что недавно, как сообщала "Российская газета", депутаты предложили частично погашать ипотечный кредит молодых семей за рождение детей. Согласно предложению, каждый последующий ребенок позволит еще больше сократить выплаты.