Глава Минстроя напомнил всем об альтернативе сборов за капремонт / фото с сайта adres-ufa.ru

И уточнил, что финансировать капремонт из средств государства несправедливо

В интервью Комсомольской правде Михаил Мень, глава Минстроя России назвал сравнил сбор средств на капремонт с кассой взаимопомощи времен СССР:

- Это как касса взаимопомощи в советское время, но у вас есть выбор - можно создать специальный счет дома, закон позволяет это сделать. Нравится нам или нет, но во всем мире владельцы квартир участвуют в ремонте своего дома.

Также Михаил Мень уточнил, что в государстве нет такого количества средств, чтобы финансировать капремонты из бюджета:

– Финансировать только из бюджета, во-первых, и возможности нет, да и не совсем это справедливо. Представьте, бабушка, которая живет в своем сельском доме, который построил ее муж, отец или дед, она же не приходит к вам и не говорит: отремонтируйте мне крышу. Есть только узкие категории социально-незащищенных людей, которым местная администрация может помогать. Ведь люди, проживающие в частном секторе тоже платят налоги, из которых формируется бюджет, и брать из этого бюджета средства на ремонт только многоквартирных домов несправедливо к людям, проживающим в частных домах.

Господин Мень уточнил, что у всех владельцев квартир в многоквартирных домах есть альтернатива:

– У нас заложено в законе две нормы. Одна - специальный счет дома, когда жители открывают счет своего дома, есть особые требования к банкам, открывающим такие счета. И жители сами решают, на что тратить эти деньги. И в какой последовательности. Второй сценарий - взнос в общий котел регионального оператора. И, как правило, когда меня знакомые спрашивают - что делать? - отвечаю: если дом новый, то, конечно, надо открывать индивидуальный специальный счет. А если дом старый, то выгодней встать в очередь в общем “котле”. Тогда очередь быстрее дойдет. И вы можете уговорить своих соседей собраться на общедомовое собрание, и решить - какая модель капремонта вам больше подходит.

Ссылка на источник