Верховный Суд научит стороны достойно вести переговоры / фото с сайта mbaas.ru

Если агентами предоставлена неполная или недостоверная информация при продаже недвижимости, суд может признать сделку недействительной

Постановление пленума Верховного суда РФ вводит возможность расторжения сделки в случае недобросовестного ведения переговоров, говорится в материалах "Российской газеты".

«Документ объясняет, как быть, если одна сторона недобросовестно вела переговоры. Например, если продавцы квартиры намеренно умолчали о важных деталях, влияющих на цену. Или, когда прежний хозяин машины заболтал покупателя и продал авто, разваливающееся на ходу. Все это повод расторгнуть сделку», — сообщает издание.

Если стороне переговоров ее контрагентом представлена неполная или недостоверная информация либо контрагент умолчал об обстоятельствах, которые должны были быть доведены до ее сведения, то эта сторона вправе потребовать признания сделки недействительной, уточняется в документе.

«Естественно, с лукавых переговорщиков взыщут и причиненные убытки», — добавляется в статье «Российской газеты».

В проекте документа рассматриваются вопросы неожиданного прекращения переговоров без объяснения причин. Предполагается, что закон заставит ответчика, как минимум, объясниться.

Кроме того, из документа следует еще одно интересное объяснение: форс-мажор не всегда отменяет обязательства. Война, стихия, аварии не списывают долгов. По крайней мере — не всегда списывают. Как сказано в постановлении, наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали, добавляется в материалах.

Ссылка на источник