Здесь будет создан туристический кластер / фото с сайта http://www.vsluh.ru/news/culture/304631

Два пакгауза, контора пароходства, водонасосная станция будут представлять собой туристический кластер

Комплекс пароходства XIX-XX века постройки, в который входят: два пристанционных склада (пакгауза), контора пароходства, водоносная станция и Масловский взвозе получил статус культурного наследия регионального значения. В этом месте планируется благоустроить и создать туристический кластер. Об этом сообщило издание «Комсомольская правда. Тюмень».

По мнению архитекторов, комплекс представляет собой уникальный ансамбль промышленной архитектуры и символизирует экономический рост рубежа 19-20 веков. С этим местом связаны имена Дмитрия Менделеева, семьи последнего русского императора Николая II, тюменских купцов Колмаковых, Текутьевых и других.

Предполагается, что Масловский взвоз восстановят в первоначальном виде. В конторе пароходства и складе тюменского купца Колмакова, возможно, откроют молодежный центр, а здание бывшей водоносной станции будет предложено инвесторам после подготовки соответствующих документов и проекта восстановления. Работы по восстановлению архитектурного комплекса будут проводиться в комплексе с работами по благоустройству и укреплению правого берега Туры.


Напомним, что тему сохранения памятников архитектуры недавно обсуждали на координационном столе по предпринимательству. Чиновниками было принято решение разрешить сдавать в аренду аварийные памятники истории и архитектуры за 1 рубль. В Тюмени под такую норму РФ попадает около 15 зданий. Аренда будет заключаться на 49 лет, при условии проведения реставрации за первые 7 лет. После, арендатор, выполнивший обязательства сможет использовать памятник по своему усмотрению

Ссылка на источник