Рынок недвижимости/ Фото Ивана Батурина

Итоги конференции «Российский рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых»

Первая бизнес-конференция в сегменте услуг для старшего поколения «Российский рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых» собрала более 80 участников. Представители операторов рынка услуг по уходу, инвесторов и девелоперов обсудили вопросы финансирования и работы с государством, развитие рынка недвижимости для пожилых и привлечение инвестиций, а также лучшую практику и построения системы ухода за пожилыми, в том числе с деменцией. Конференция состоялась 31 марта в рамках Проекта 60+ при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», сообщили в РГУД порталу vsemetri.com .

Мероприятие было организовано совместно с НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению». Партнером конференция является НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД).

Результаты опроса участников рынка, проведенного перед конференцией, показали, что они высоко оценивают привлекательность данного сегмента. Основными факторами, тормозящими рынок, считаются недостаток профессиональных кадров и несоответствие законодательства требованиям рынка. Наиболее проблемными моментами в работе операторов, по мнению опрошенных, является система тарификации социальных услуг, оторванность от лучшей зарубежной практики и информационных технологий и отсутствие страхования на случай долгосрочного ухода.

На рынке недвижимости в качестве слабых сторон отмечено отсутствие позитивного опыта реализованных проектов, низкая ликвидность и доходность. В то же время участники готовы выходить на этот рынок в первую очередь с мультиформатными проектами в сфере недвижимости, а также стационарами для пожилых. Высокий интерес проявляется к ГЧП в сфере социального обслуживания старшего поколения, в целом делается ставка на сотрудничество с государством. Абсолютно все опрошенные согласились с важностью учета деменции пожилых как значимого фактора будущего рынка.

Зарубежные спикеры на конференции поделились информацией о практике европейского рынка услуг для пожилых, высказали свои советы и рекомендации для России. Так, Дидье Сапи, возглавляющий французскую ассоциацию операторов по уходу за пожилыми FNAQPA, описал сложившуюся в Европе ситуацию при взаимодействии с государством и призвал сделать ставку на расширение возможностей и созидание при осуществлении ухода, партнерство с местными властями, обращать внимание на создание рабочих мест и повышение качества жизни.

Опыт Финляндии был представлен в выступлении Ярмо Линдена, Директора центра Housing Finance and Development Centre of Finland (ARA). В этой стране улучшение жилищных условия для пожилых является национальной стратегией и включает как поддержку самих пожилых людей в отношении приспособления недвижимости к жизни в возрасте, так и поддержку строительных и сервисных компаний в виде грантов, субсидий и займов на строительство специализированной недвижимости для старшего поколения.

Силке Нахтвай, Директор центра для пожилых SeniorenZentrum Krefeld в Германии, в 2014 году признанного лучшим стационаром для пожилых в Европе, подробно описала концепцию ухода за пожилыми Eden Alternative. Концепция основана на принципе нормальности (немедицинском характере ухода) ухода, значимых отношениях специалистов по уходу и пожилых, контакте с людьми и окружающим миром.

О серьезных изменениях в парадигме и практике ухода в Западной Европе рассказал Фрик Лапрэ, Член правления европейской ассоциации услуг и домов для пожилых EAHSA. Его совет для российского рынка состоит в том, что не стоит слишком сильно полагаться на государство как на основной источник платежей за услуги по уходу, нужно развивать различные форматы недвижимости для пожилых, брать социальную (а не институциональную) модель ухода за основу.

Заместитель Исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Наталья Курачева представила текущую ситуацию с финансированием и инвестициями в сфере социального обслуживания пожилых и работу по ее улучшению, проводимую в ходе Проекта 60+. Среди российских участников также можно выделить выступления Алексея Маврина, Председателя Совета директоров СГЦ «Опека», который рассказал о своем опыте создания крупной сети частных пансионатов по уходу за пожилыми и опыте взаимодействия с государством. Его компания планирует инвестпроект по строительству двух пансионатов в Санкт-Петербурге с объемом инвестиций 1,6 млрд рублей.

Кейсом по строительству пансионата для пожилых «Курортный» поделился Сергей Захаров, Заместитель директора по социальному предпринимательству петербургского БЦ «Хэсэд Авраам». Это первый реализованный на практике проект специально построенного для пожилых современного здания – 3-этажного комплекса на 186 мест общей площадью 5100 кв.м.

Выступление Ирины Митиной, Старшего юриста практики по ГЧП и инфраструктуре компании «Качкин и Партнеры» было посвящено реалистичности проектов ГЧП в сфере социального обслуживания пожилых, включая вопросы выбора наиболее эффективного механизма реализации инвестиционного проекта, а также пример структурирования проекта на основе концессионного соглашения.

Результаты первого общероссийского исследования отношения россиян к уходу за пожилыми, проведенного при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», были озвучены Сергеем Антоняном, Руководителем направления исследований финансовых технологий НАФИ. Сергей также рассказал о финансовом поведении граждан пожилого возраста.

Общую картину по рынку недвижимости для пожилых презентовал Михаил Якубов, Руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL. Он выделяет 5 категорий компаний, заинтересованных в этом сегменте рынка. Это девелоперы комплексных проектов, ориентированных на массовую жилую застройку в Московской̆ области и Новой̆ Москве, а также собственники земли (девелоперы) коттеджных поселков. Кроме того, это девелоперы и инвесторы, традиционно ориентировавшиеся на арендный̆ бизнес (офисы, гостиницы), иностранные инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона и крупные российские частные компании из сферы медицинских услуг.