Доступность парковок Тюмень/ Фото пресс-службы администрации Тюмени

По рекомендациям автомобилистов-колясочников МКУ «Тюменьгортранс» в ближайшие дни переместит часть парковочных мест

Удобство парковки у здания городской администрации оценили вчера представители Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, сообщили в пресс-службе мэрии.

Инвалид-колясочник Алексей Сайфутдинов въехал на парковку на личном автомобиле и проверил удобство расположения парковочных мест и выездов со стоянки. В целом замечаний к парковке не оказалось, но по рекомендациям автомобилистов-колясочников МКУ «Тюменьгортранс» в ближайшие дни переместит часть парковочных мест с табличками «места для инвалидов» ближе к зданию администрации города.

Директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник пояснил, что платные парковки Тюмени соответствуют принципам организации доступной среды. Из предусмотренных для инвалидов 18 мест 11 будут шириной 3,5 метра (шире обычных на метр). Именно столько места требуется колясочнику, чтобы беспрепятственно покинуть свою машину на парковке. Кстати, об этом чаще всего забывают тюменские водители, «поджимая» машину инвалида, рассказал Алексей Сайфутдинов.

Впускать на парковку автомобиль с наклейкой «Инвалид» на стекле будут сотрудники стоянки. Также для въезда инвалидам достаточно нажать кнопку вызова на въездной стойке – шлагбаум откроет диспетчер, наблюдающий за парковкой удаленно. «В дальнейшем будут предусмотрены персонифицированные карточки, по которым инвалиды смогут въезжать на парковку без посторонней помощи. Процедуру их выдачи мы проработаем с МФЦ в течение полугода», – сообщил Алексей Санник.


Максим Афанасьев, замглавы Администрации города, на очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ доложил депутатам о том, сколько было потрачено на создание плоскостных парковок.

Изначально городские власти направили из бюджета более 11 млн рублей на две платные парковки у мэрии города. Напомним, это плоскостная парковка со стороны ул.Ленина и ул. Герцена.

Вернуть потраченные средства поможет введение оплаты парковки. По словам Максима Афанасьева, взиматься плата начнет уже через месяц. Вначале автолюбители будут платить по 25 рублей за час, далее цена повысится до 87 рублей: шаг увеличения составит 5 рублей один раз в полгода. Таким образом, при загруженности парковки в 70-80% в бюджет за год вернется 4,7 млн рублей. Предполагается, что затраты ежегодно будут практически равны доходам.

"Парковка потребовала немало затрат также и для ее автоматизации. Были разработаны специальные мобильные приложения, с помощью которых автовладельцы могут найти свободные места. Систематизация парковочного места позволяет фиксировать номер водителей, чтобы отслеживать время пребывания на парковке и предотвращать нарушения правил нахождения на стоянке. Кстати, в скором времени мы примем поправки к закону, которые позволят штрафовать нарушителей платных парковок до 2,5 тыс. рублей" - пояснил Афанасьев.