Тюменские депутаты предлагают отдавать многодетным бесхозные земли / фото: Катерина Быкова

С таким предложением выступил Виктор Рейн

Сегодня на заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, предложил рассмотреть возможность изъятия земель под бесхозяйными домами в пользу многодетных семей.

"Надо посмотреть, сможем ли мы организовать передачу бесхозных домов и земель в муниципальную собственность. Мы должны рассмотреть различные варианты чтобы увеличить процент обеспеченности земельными участками"- сказал он.

На что Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений Тюменской области, заметил, что несмотря на небольшую выдачу участков в целом по УрФО, Тюменская область остается в лидерах.

"Для нас остается немаловажным вопрос создания инженерной инфраструктуры на землях. Так в 2016-2018 годах будет проведена разработка Проектной документации для строительства дорог в деревнях Гусево, поселке Московский, деревни Падерина и Заводоуковском округе. Также достигнуты соглашения для сокращения бюджетных затрат с Тюменьэнерго СУЭНКо и "Газпром распределительные сети Север" по вопросу строительства сетей электро- и газоснабжения в рамках ивестпроекта. Инженерные коммуникации появятся в вышеперечисленных районах до 2018 года", - отметил Андрей Киселев.

Как указали депутаты, в целом из бюджета на создание инженерного благоустройства запланировано 111 761 тыс. рублей. Деньги будут выделены в рамках программы развития жилищного строительства до 2020 года.

Отметим, в Тюменской области в очередь на получение бесплатного земельного участка было поставлено 12740 многодетных семей. Согласно представленным данным, с момента вступления закона о предоставлении земли многодетным, было выдано 3721 земельный надел. Известно, что только за два месяца текущего года участки получили 54 семьи.

Отдельно по Тюмени стоит отметить, что нуждающихся в участках насчитывается 5163 семьи, из них получили участки 727, процент обеспеченности составил всего 14%. Лидером по обеспеченности земельными участками (98%) стал Юргинский муниципальный район.