Минстрой: В производстве жилья эконом-класса произошло импортозамещение

Михаил Мень напомнил, что Правительство России приняло решение о продлении программы субсидированной ставки по ипотечным кредитам на жилье/Фото с сайта zanostroy.ru

В 2015 году страна ввела более 85 млн. кв. м жилья

По последним данным Росстата объем ввода жилья в 2015 году составил 85,35 млн. кв. метров. Об этом 5 апреля сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень во время церемонии открытия Международной строительно-интерьерной выставки "BATIMAT Russia".

"Даже краткий обзор экспозиции выставки показал, что сегодня у нас в производстве строительных и отделочных материалов наблюдается серьезное развитие. Мы видим, что в производстве жилья экономического класса произошло практически полное импортозамещение", - отметил Михаил Мень в своем приветственном обращении к участникам и гостям выставки.

По его словам, это отчасти позволило достичь столь высоких результатов по вводу жилья в прошлом году. "В 2015 году страна ввела более 85 млн. кв. м жилья, что превысило показатели рекордного 2014 года", - подчеркнул министр.

Также он обратил внимание, что таких показателей удалось добиться благодаря правительственной программе субсидирования ипотечной ставки до 12% годовых, которая была реализована по поручению Президента России в 2015 году. "Она позволила сделать серьезный рывок в развитии жилищного строительства и не остановить стройку вопреки негативным прогнозам", - добавил глава Минстроя России.

Примечательно, что в 2015 году было продано больше квартир, чем в предыдущем на 8,2%. Что касается задела на будущее, министр рассказал, что в прошлом году было выдано разрешений на строительство на 112 млн. кв. м жилья. Это более чем на 8% больше, чем в 2014 году.


В Тюменской области более 1 млн 900 тыс. кв. м составит ввод в эксплуатацию жилых домов по результатам 2015 года, из них 63% – 1 млн 200 тыс. кв. м – многоэтажное жилье категории «эконом-класс» и 760 тыс. кв. м – малоэтажное жилье.

На 1 декабря 2015 года были введены в эксплуатацию 1 млн 863,7 тыс. кв. м жилья в регионе, об этом сообщил Сергей Шустов начальник Главного управления строительства Тюменской области. Напомним, что в 2014 году в регионе построили 1 млн 774, 6 тыс. кв. м жилья.

В конце 2015 года, выступая на рождественском саммите, Сергей Шустов советовал застройщикам региона внимательно относиться к выбору новых проектов на ближайший год. Но отметил, что все начатые объекты должны быть введены в эксплуатацию.

«Надо смотреть и думать, начинать ли новые объекты. Но начатые заканчивать обязательно. А в следующем году рассматривать и другие варианты строительства, в том числе и арендное жилье», - сказал Сергей Шустов. Руководитель департамента добавил, что в 2016 году в области планируется ввести в эксплуатацию более 2 млн. кв. м. жилья.

Ссылка на источник
Поделиться:

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.