Николай Левченко/ Фото с сайта kvobzor.ru

Николай Левченко, президент НП «ОРТ», поздравил участников объединения

8 апреля исполняется 13 лет со дня создания некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Тюменской области».

«Объединение риэлторов Тюменской области, в которое входят около 40 компаний Тюмени и Тюменской области, прошло долгий путь развития и способствовало формированию рынка недвижимости нашего региона, – рассказывает Николай Левченко. –

Сегодня в НП «ОРТ» по разным направлениям рынка работают 5 комитетов и Комиссия по этике и стандартам практики, помогая регулировать взаимоотношения агентств, входящих в НП «ОРТ», и их клиентов.

В 2014 г. НП «Объединение риэлторов Тюменской области» победило в конкурсе «Профессиональное признание» в номинации «Лучшее профессиональное объединение РГР 2014».

Мы сегодня стоим на пороге важных преобразований, которые должны поднять нашу профессию на должную, заслуженную высоту! И нет сомнений, что РИЭЛТОРЫ способны реализовать самые приоритетные и масштабные задачи, благодаря свойственным им силе духа, целеустремленности, энергии, опыту.

Наша задача - закрепить достигнутые успехи и уверенно двигаться дальше. Для этого у нас есть все необходимое - опыт, высокий профессионализм, умение эффективно работать в условиях рыночной конкуренции.

Искренне желаю процветания вашему бизнесу, успехов во всех начинаниях, осуществления намеченных планов».


История Некоммерческого партнерства «ОРТ»
В 1992 году в Тюмени появились первые риэлторские компании, осуществляющие риэлторскую деятельность. Оживленность рынка недвижимости привела агентства к необходимости создания профессиональных объединений.
В мае 1995 года в городе Тюмени была создана Ассоциация риэлторов Тюменской области (АРТ).
В 1996 году вышел ФЗ «О лицензировании риэлторской деятельности», регламентирующий деятельность агентств недвижимости. В то же время Комитетом по управлению имуществом Тюменской области совместно с АРТ была создана комиссия по лицензированию риэлторской деятельности. Уже тогда АРТ стала частично выполнять функции саморегулируемой организации.
В октябре 1998 года тюменские риэлторы принимают участие в работе Национального конгресса по недвижимости в г. Лос-Анджелесе (США). В Тюмени были созданы еще два профессиональных объединения: Тюменская палата недвижимости (ТПН) и «Союз риэлторов Тюмени» (СРТ).
В сентябре 1999 года в областном центре начинает свою работу I Съезд риэлторов Тюменской области, организованный силами трех профессиональных объединений: АРТ, ТПН, СРТ. Риэлторы позиционируют себя как организованное профессиональное сообщество. В том же году разработан и принят Кодекс этики и стандарты практики риэлторов Тюмени. Агентства недвижимости, подписавшие данный документ, добровольно приняли на себя обязательства соблюдать профессиональные стандарты при проведении совместных сделок и защищать интересы клиентов. Избран первый состав Комиссии по этики в количестве 11 человек. Общим голосованием избран первый председатель Комиссии – Беркутова Галина Ивановна. Положено начало традиции празднования Дня риэлтора. В декабре 1999 года, по приглашению ТНП, Тюмень посетил и провел семинар Артур Годи, экс – президент, член Совета директоров национальной ассоциации риэлторов США.
В октябре 2000 года состоялся II Съезд риэлторов Тюменской области. Участие в работе Съезда принимают представители Российской Гильдии Риэлторов и соседних региональных ассоциаций.
В октябре 2001 года состоялся III Съезд риэлторов Тюменской области. На съезде принимается решения о единой ценовой политике на риэлторские услуги в г. Тюмени.
В 2002 году выходят первые номера газеты «Тюменские квартиры», учрежденной НП «ТПН». В апреле в Тюмени проходит 1-я Ярмарка недвижимости, в дальнейшем ставшая ежегодной. В начале октября состоялся IV Съезд риэлторов Тюменской области. В ноябре состоялась городская Конференция риэлторов, где было принято решение об объединении трех общественных организаций, создан Координационный Совет. Разрабатывается и утверждается положение «О порядке проведения совместных сделок и разделе комиссионного вознаграждения».
А уже 8 апреля 2003 года зарегистрировали Некоммерческое партнерство «Объединение риэлторов Тюмени». Первым президентом НП «ОРТ» стал Сергей Яковлевич Сухарев.
В 2004 году в Тюмени прошли первые ипотечные сделки. Профессиональное сообщество риэлторов становится во главе процесса популяризации ипотеки, разъясняя горожанам механизмы проведения подобных сделок. С тех пор НП «ОРТ» взяло на себя задачи по разработке стандартов профессиональной деятельности ипотечных брокеров. Спустя полгода члены объединения приняли решение о добровольном страховании профессиональной ответственности. Минимальная сумма страховых выплат с тех пор равна рыночной стоимости однокомнатной квартиры.
В феврале 2005 года принимается решение о создании корпоративной риэлторской информационной системы для членов НП «ОРТ». Создается первый сайт НП «ОРТ». В апреле 4-ой ярмарке недвижимости присвоен статус Выставки. В работе Выставки принимают участие риэлторские, оценочные, страховые компании, банки. НП «ОРТ» вступает в члены Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
В конце 2006 года партнерство стало работать над программой добровольной сертификации риэлторской деятельности, которая должна стать альтернативой отмененному ФЗ «О лицензировании риэлтерской деятельности».
В апреле 2007 года расширен формат Выставки недвижимости. Учрежден конкурс детского рисунка «Уголок России – отчий дом».
Весной 2008 года НП «ОРТ» принято первое региональное Агентство недвижимости, в связи с чем, Объединение поменяло название на НП «Объединение риэлторов Тюменской области». На осеннем съезде членов партнерства в него вступили новые компании из северных городов области.
В последние годы НП «ОРТ» проводит активную работу по обучению персонала, налаживанию партнерских отношений с компаниями-застройщиками, банками, регистрационной палатой, БТИ.