Дом на Харьковской 52 а

В 2016 году опасные многоэтажки опустеют

Согласно информации, предоставленной в департаменте имущественных отношений администрации Тюмени, в 2016 году будут расселены следующие дома по: ул. Осипенко, 25; ул. Запольная, 11; ул. Андрея Туполева, 10; ул. Усиевича, 7; пансионат им. Оловянникова, 24. Также завершиться переселение тюменцев и в двух известных городу общежитий: по ул. Харьковской 52 а,52 б, после чего их снесут.

Нерешенным остается вопрос по пансионату по ул. Геологоразведчиков, где начала осыпаться кирпичная кладка. Информацию по данному дому пока в департаменте не афишируют.

Что же касается других опасных зданий, стоит напомнить их историю аварийности. В марте прошлого года на Харьковской 52а рухнул целый подъезд, а позже выяснилось, что новые квартиры нужны не только его обитателям, но и жильцам рядом стоящего, точно такого же здания. В доме по ул. Харьковской, 52б компенсации ждали собственники 113 помещений. В ноябре прошлого года власти рапортовали, что квартиры были приобретены для 35 из 38 жильцов, которые были нанимателями муниципального жилья.

Еще в ноябре 2014 года в старом общежитии на улице Андрея Тупалева (в районе "Рощино") обрушился балкон и отвалилась плита от лицевой части дома. После чего дом был признан Межведомственной комиссией аварийным и подлежащим реконструкции. В самом доме объявлена ЧС, а территория панельки обнесена забором.

На протяжении полугода жители вместе с юристами писали муниципальным властям письма, и вот наконец-то их чаяния были услышаны.

В мае 2015 всех собственников и нанимателей пригласили на переговоры в Администрацию города. Чиновники предложили съехать жильцам в съемное жилье по причине того, что «все лоджии указанного дома находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу обрушения, в связи с этим пребывание на лоджиях опасно для жизни».