Компания "Сибстройсервис" поддержала телерадиомарафон в Благовещенском соборе/ Фото Сергей Суразаков

Для привлечения народных инвестиций в строительство из Тобольска привезена икона блаженной Матроны

Вчера, в Тюмени прошёл телерадиомарафон «Человек и вера», организованный ГТРК «Регион-Тюмень» для сбора средств на дальнейшее строительство храма.


По словам главного архитектора Владимира Силантьева, за двенадцать лет строительства освоено 300 млн рублей добровольных пожертвований. Однако для запуска строения "под ключ" необходимо ещё 290 млн тугриков. Строители тоже не остались в стороне. Застройщик «Сибстройсервис» также подключился к мероприятию.

«Компания "Сибстройсервис" на протяжении 23 лет строит жильё и не понаслышке знает, какого это, поэтому мы с удовольствием откликнулись и поучаствовали и всех призываем. С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы», - прокомментировал Павел Юрочкин, исполнительный директор компании.

Для привлечения народных инвестиций в строительство из Тобольска привезена икона блаженной Матроны с частицей её святых мощей, оказывающих целительное действие.
Высокопреосвященнейший митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий накануне престольного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы совершил в соборе богослужение.
Сегодня, 7 апреля, в день праздника, прошла Божественная литургия.


Икона блаженной Матроны Московской будет пребывать в Благовещенском соборе Тюмени до Пасхи. Приложиться к ней можно в любой день с 9 до 19 часов.


Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Тюмень (взорван, восстанавливается с 2004 года)

Первый каменный храм Тюмени, до 1913 года - соборный храм города. Располагался на высоком берегу Туры напротив здания Городской думы.

Строительство собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы началось в Тюмени, по указу Петра I, 31 мая 1700 года, осуществлялось за казенный счет под руководством святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского.

Основное строительство было завершено в 1704 году. В этом же году митрополитом Филофеем был освящен главный придел собора.

На начало XXI века фундамент церкви является основанием пешеходного моста через реку Тура. После взрыва произошло обрушение берега не только в том месте, где был храм, но и целой улицы, которая проходила ближе к обрыву параллельно ул. Царской (ул. Республики).

Воссоздание собора

В 2001 году в Тюмени был зарегистрирован приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Было принято решение о восстановлении взорванного в советское время Благовещенского собора. По причине невозможности восстановления его на прежнем месте, было решено восстанавливать собор на новом месте - в сквере Депутатов города Тюмени.

7 апреля 2004 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, была обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с царских врат неизвестного разрушенного храма.

15 апреля того же года архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (Капалиным) был освящен поклонный крест и земельный участок под строительство храма.

20 сентября на участке для строительства произошла установка часовни, которая была освящена 9 января 2005 года.

7 апреля 2007 года совершилось освящение и была забита первая свая под строительство храма.