Завершено уголовное дело по факту гибели подростков в гараже / фото: komi-news.ru

Тогда по вине 20-летнего тоболяка погибло 5 ребят

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Тобольска, который обвиняется в смерти подростков в гараже.

Напомним, трагичный случай произошел в Тобольске в ноябре пошлого года, пятеро подростков в возрасте от 15 до 16 лет были обнаружены мертвыми в одном из автомобильных гаражей. Как установило следствие причиной смерти подростков стало отравление углекислым газом, наступившего вследствие работы двигателя автомобиля в закрытом непроветриваемом помещении

Как рассказал позже хозяин гаража, 20-летний знакомый подростков, школьники попросили остаться внутри, чтобы не проводить время на улице, на что он ответил согласием и ушел. Безответственность обвиняемого, который вместо того, чтобы развести подростков по домам оставил их в гараже, и привела к трагической гибели.

В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Напомним, сразу семеро тоболяков наказаны за гибель пятерых подростков. Во время проверки прокуратурой были выявлены нарушения в образовательных учреждениях, в которых учились подростки. В отсутствие надлежащей профилактической работы школ и должного контроля со стороны родителей несовершеннолетние по собственному усмотрению проводили свободное время, вводили в заблуждение родителей о месте своего нахождения, были замечены в потреблении алкоголя и курении, находились в ночное время вне дома. В ту трагическую ночь подростки, за исключением 11-летней девочки, тоже употребляли спиртное.
Помимо этого представление было вынесено в адрес главы г. Тобольска. В дисциплинарном порядке наказаны председатель комитета по образованию администрации города, два директора школы, два их заместителя по воспитательной работе и два классных руководителя
Трагедией заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Детский омбудсмен в своем микроблоге Twitter написал, что к гибели детей привела халатность взрослых.