В Тюменской области погасили долги по зарплате / фото: rabota-i-vakansii.ru

Сумма долга перед гражданами составила 326 млн рублей

В Тюменской области выросло количество нарушений, которые касаются своевременной оплаты труда. Так, в первом квартале 2016 года количество выявленных прокурорами в этой сфере нарушений возросло до 1604, между тем в первом квартале 2015 года их было 949.

Для их устранения внесено 102 представления, 43 протеста, объявлено 45 предостережений, в суды направлено 847 исков о взыскании долгов по зарплате.
В связи с невыплатой заработной платы в регионе по материалам прокуратуры уже возбуждено 5 уголовных дел.
В результате мер, принятых прокуратурой и органами власти, в регионе погашены долги по зарплате на сумму свыше 326 млн. рублей.


Отметим, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, не исключил увеличения долгов по зарплате.

«Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, — сказал премьер, — Ну а с учетом положения дел в экономике, этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере».

В связи с этим в правительстве предлагалось рассмотреть проект закона, ужесточающего наказание работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Тогда предлагалось увеличить штрафы за повторные нарушения, причем будет применяться прогрессивная шкала: при задержке зарплаты более чем на полгода работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.