Пенсии выросли

Горожане уверены, что ситуацию искусственно создают медико-социальные комиссии

О том, что число пенсионеров-инвалидов, проживающих в Тюменской области и, в частности, в Тюмени, по итогам прошлого года значительно сократилось, заявил накануне замглавы регионального отделения Пенсионного Фонда Виталий Левенков. Этой информацией он поделился в ходе заседания комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам.

По его словам, количество представителей этой категории граждан снизилось сразу на 8,5% или на 1563 человека. При этом Виталий Левенков раскрыл главные причины такой ситуации: смертность и миграционные процессы.

- Эта тенденция прослеживается из года в год, - утверждает заместитель управляющего тюменского отделения ПФР. - При этом также с каждым годом пенсионеров, признающихся инвалидами, становится все меньше.

Между тем, Интернет-пользователи, комментирующие эту новость, утверждают, что дело отнюдь не в «вымирании» инвалидов и не в отъезде их «на юга». По их словам, все намного проще: специальные комиссии, которые определяют степень инвалидности человека, не желают присваивать больным людям социальный статус, дающий право на пенсию, – в кризис это невыгодно для государства.

- Не количество пенсионеров-инвалидов уменьшилось, а изменились правила МСЭ. Комиссия находит любые предлоги, чтобы не устанавливать инвалидность, или снять ее при очередном освидетельствовании, а это и приводит к повышенной смертности пенсионеров, потому что ни лечить их, ни осматривать никто не хочет, да и скорая к старикам за 60 уже под любыми предлогами не едет. Печально все это... – констатируют горожане.

Виталий Левенков также рассказал тюменским депутатам об изменении пенсий: страховые (трудовые) пенсии выросли с 1 февраля 2016-го на десять процентов, а по итогам прошлого года их средний размер превысил 12 тысяч рублей.

- Индексация коснулась трех видов страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по потере кормильца, - добавил эксперт. - Что касается социальных пенсий и пенсий по гособеспечению, которые проиндексированы с 1 апреля, то это затронуло те категории граждан, которые являются льготниками, а также не имеют права на страховую пенсию, то есть не выработали трудовой стаж.

Ссылка на источник