Озвучены планы на 2016 год по благоустройству города / фото: Марина Боровкова

Будут благоустроены 4 сквера и 38 дворовых территорий

В 2016 году будут благоустроены сразу несколько зон отдыха, об этом рассказала Светлана Крафт, начальник финансово-экономического управления департамента городского хозяйства на отраслевом совещании.

Так, реконструкция и благоустройство будет проходить сразу в 4 скверах по ул. Одесской, 51,53, 57, Гимназистов, Серебряные ключи, озелененной территории по ул. Баумена - Червишевский тракт (в районе дома № 72-а по Червишевскому тракту).

Помимо этого, по ее словам, планируется отремонтировать 33 муниципальных жилых помещения, заменить 175 лифтов с истекшим сроком эксплуатации, произвести капитальный ремонт 310 многоквартирных жилых домов. Помимо этого филиал АО "УТСК" заменит 3,24 км сетей теплоснабжения, а «Тепло Тюмени» проведет капитальный ремонт тепловых сетей и сетей ГВС общей протяженностью 10,72 км.

В этом году также будут благоустроены 38 дворовых территорий Тюмени.

Ранее отмечалось, что список дворовых территорий был составлен городскими властями Тюмени на основе рекомендаций тюменцев. Основными же критериями выбора дворовых площадок стали: срок последнего благоустройства и период проведения раскопок ресурсоснабжающими организациями.


Напомним, что с прошлого поменялась и система отбора дворовых территорий для ремонта. Согласно новому отбору, претендовать на ремонт своего двора собственники могут в том случае, если он набрал определенное количество баллов.
Отбор дворовых территорий происходит сразу на три года, а не на год, как было ранее. Это стало возможным благодаря некоторым поправкам в действующем законе. Осмотр участков и их оценка происходит совместно с управляющими компаниями и инициативной группой жильцов, именно они подписывают соответствующий заключительный акт, где указываются все недостатки. После этого документ отправляется в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, где и происходит подсчет баллов. Там же специалисты собирают дополнительную информацию об участке, в частности, есть ли задолженность у жильцов.