Областные депутаты/ Фото с www.duma72.ru

Корректировки коснутся собственников, которые хранят деньги на спецсчетах

Тюменцы проявляют небольшой интерес к специальным счетам. В Тюменской области 8,5 тысяч многоквартирных домов, и лишь 353 из них оформили спецсчета. В связи с этим законодатели то и дело, стараются внести корректировки в закон «О регулировании жилищных отношений».

По словам главного жилищного инспектора Тюменской области Ларисы Боровицкой, поправки касаются срока предоставления отчетов по наполняемости фондов по капитальному ремонту владельцев спецсчетов.

«Владельцы специальных счетов - это те жилищные компании, которые деньги на капитальный ремонт формируют на своих счетах. Сейчас мы приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным. Меняется период подачи выписок уполномоченным органом государственной власти субъектов РФ в фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - пояснила Боровицкая.

Владельцы специальных счетов, на которых жильцы многоквартирных домов решили копить средства на капремонт, должны будут предоставлять сведения об их состоянии до 2 числа каждого месяца. Это нужно для того, чтобы регулировать собираемость, которая должна быть не менее 50%. Иначе деньги автоматически, после решения суда, перейдут на счет региональному оператору.


Тюменцам рассказали, как копить на капремонт на спецсчете

Вначале необходимо найти свой дом в программе капремонта, чтобы исключить попадание многоквартирника в другие программы, к примеру, аварийного жилья. Далее провести общее собрание собственников. Затем составить протокол решения общего собрания собственников и выбрать банк для открытия счета. В завершении потребуется уведомить регионального оператора об открытии спецсчета.


Важный момент, что у тюменцев есть возможность выбрать для открытия спецсчета НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», которыq также аккумулируют счета, выбравших регионального оператора.


Узнать номер своего специального счёта можно на сайте фонда в подразделе «Спецсчета регоператора» раздела «Счета» пункта «Для собственников». Информацию по заключенному договору в отношении конкретного многоквартирного дома и (или) копию договора специального банковского счета можно получить по запросу лица, уполномоченного решением собственников помещений на взаимоотношения с региональным оператором и указанного в протоколе общего собрания собственников помещений о формировании фонда капитального ремонта, по адресу: г. Тюмень, 625048, ул. Новгородская, 10, офис 404.