Мошенники в Тюмени жилье/ Фото с сайта drunov.ru

Преступники забирали квартиры у пьющих людей

Пять лет лишения свободы получили две гражданки, за то, что мошенническим образом завладевали квартирами неблагополучных тюменцев .

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2007 года Гоциридзе организовала преступную группу, в состав которой вошла ее знакомая Галина Воробьева.

«Они подыскивали в Тюмени граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших большие долги по коммунальным платежам, входили к ним в доверие и предлагали обменять жилье с доплатой. Потерпевшие, не подозревая обмана, выдавали мошенницам доверенности, на основании которых те продавали жилье своих жертв, забирая деньги себе», – сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Таким образом аферистки в 2007-2009 годах продали три квартиры общей стоимостью более 5,7 млн рублей. В целях конспирации преступной деятельности Гоциридзе и Воробьева временно предоставляли потерпевшим жилье, не оформляя в их собственность, после чего выгоняли из него.

Кроме того, установлено, что весной 2008 года Гоциридзе в целях увеличения преступных доходов решила заняться еще хищением денег у банков под видом заключения кредитных договоров на сумму более 13 млн рублей.


Самым распространенной схемой мошенничества на рынке недвижимости являются операции с поддельными документами. Например, доверенность на предоставление в Управлении Росреестра интересов собственника или правоустанавливающих документов. Чтобы избежать проблем с «липовыми» документами, никогда не принимайте копии документов, даже те, которые якобы заверены у нотариуса. Также если владелец жилья не может осуществить сделку лично, стоит предварительно выяснить причины этих обстоятельств. Иногда мошенники используют схему «мертвых душ» и предоставляют документы, выданные долгое время назад уже умершими хозяевами квартиры.

Несуществующие договоры еще один распространенный инструмент в арсенале аферистов. Чтобы не попасться на поддельные договоры купли-продажи, приватизации или переуступки, сделки с недвижимостью стоит осуществлять лишь после консультации с независимым нотариусом. Также при оформлении сделок долевого участия в строительстве, есть риск стать жертвой В«двойных договоров», когда квартира продается по двум договорам: фиктивному и оригинальному.