Прямая линия Росреестра/ Фото с сайта wiki-sibiriada.ru

Тюменцам ответят в формате «прямой линии»

14 апреля, жители Тюменской области, смогут задать вопросы по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций, а также по порядку банкротства физических лиц, заместителю начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области Елене Викторовне Линьковой.

«Прямая» телефонная линия состоится по телефонам (3452) 39-68-73.


Закон о банкротстве был принят в 2002 году, до 2015 года нормативный акт работал только в отношении юридических лиц. С 1 октября 2015 года вступила в силу 10 глава закона, которая регламентирует порядок банкротства физических лиц.

Почему люди хотят стать банкротами, и к чему это приводит, может ли остаться семья банкрота на улице, и почему опасно заключать сделки с занижением, рассказал Андрей Лесин, руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи».

– Андрей Владимирович, для банкротства физлиц не был разработан специальный закон?

– Да, законодатель пошел очень интересным путем. Он не стал делать отдельный закон о банкротстве для физлиц, а уточнил, что в действующем законе прописаны все категории банкротств и одна из категорий – это физлица. Поэтому, в тексте закона по банкротству физлиц регулярно дается отсылка к действующем закону о банкротстве. На мой взгляд, это не очень хорошо. Почему? Потому что процедура банкротства физлиц унифицируется под процедуру банкротства юрлиц. С моей точки зрения, это не совсем верно, поскольку у нас принципиально различается гражданский и предпринимательский оборот.

– То есть «банкротить» человека, это совсем не то же самое, что предприятие?

– Да, отношения, которые имеются в гражданском обороте, не всегда имеют место быть в предпринимательском.

В чем явный минус этой идеи? В том, что сделки, которые могут быть оспорены, будут оспариваться по тем же самым основаниям, что и сделки с юрлицами. То есть могут быть оспорены все сделки, совершенные должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом, если есть признаки несоответствия сделки рыночным условиям.

Например, если гражданин попал в трудную жизненную ситуацию, то, как правило, он распродает имущество. Зачастую такая срочная продажа идет с серьезным дисконтом. А в России есть негативная практика заключать сделки с явным занижением. Предположим, гражданин выставляет на продажу дачу. Причем оформляет сделку с занижением стоимости. Деньги за дачу он получит полностью, но для того, чтобы избежать уплаты налога на продажу имущества, в документах на продажу недвижимости укажет заниженную стоимость. Покупатель не осознает последствий такой сделки. И вот здесь кроется опасность, которую в сделках между юрлицами, как правило, удается избежать. У юридических лиц есть кассовая дисциплина, и все сделки между ними проводятся с полным указанием стоимости. У физлиц возможен вариант сокрытия полной стоимости объекта продажи.