Новостройки Тюмени/ фото vsemetri.com, автор Иван Батурин

На многих участках предстоит снос домов, а значит, их владельцы смогут получить квартиры в благоустроенных домах

Глава Александр Моор озвучил на встрече с ветеранами труда, что в 2015 году было введено рекордное количество жилья – 1 млн. 278 тысяч квадратных метров. Отдельно рассказал он и о реализации в городе приоритетной программы сноса ветхого и аварийного жилья.

- Президент поставил задачу до 1 сентября 2017 годы расселить и снести все дома, которые были признаны до 1 января 2012 года ветхими и аварийными. Финансирование идет за счет федерального и областного бюджетов. В текущем году мы выполним эту программу. Важно, что для ее реализации привлекаются не только бюджетные средства, выделяемые для расселения жителей из ветхих домов, но и средства строительных компаний. Недавно в Тюмени были проведены аукционы по развитию застроенных территорий. На многих участках предстоит снос домов, а значит, их владельцы смогут получить квартиры в благоустроенных домах, улучшив жилищные условия, – сказал глава.

Добавим, что сегодня сохраняются риски для существенного снижения цен на жилье, так как количество предложений превышает спрос. При этом, ввод объектов жилой недвижимости пока по итогам года растет. Но темпы ввода замедляются.

В коммерческой недвижимости появилась тенденция отказа от крупных проектов, девелоперы из столицы уходят в регионы. В конце выступления он заключил, что для рынка недвижимости 2016 будет непростым, гораздо сложнее, чем 2015 год


Тем не менее региональные власти не привыкли к плохим прогнозам. Как отметил Сергей Шустов, руководитель Главного управления строительства Тюменской области, на 1 декабря текущего года в регионе было введено 1 млн 884 тыс.кв.м. жилья. Интересно, что в следующего году планируется ввести 2 млн.кв.м.жилья.