В Тюмени будет благоустроено четыре зоны отдыха в 2016 году/ Фото сайта vsemetri.com, автор Иван Батурин

До 20 мая будет проводиться комиссионное обследование всех зеленых зон Тюмени

Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города Тюмени рассказал в интервью Роману Явнычу (программа «ТСН-Итоги») о том, что в этом году в Тюмени будет благоустроено четыре зоны отдыха. Сейчас специалисты управ проводят ревизию парков и скверов, чтобы в дальнейшем сформировать планы по их благоустройству.

Сквер Ветеранов энергетики (на ул. Одесской) – это один из положительных примеров совместного участия ТОС, ветеранов, коммерческого предприятия и бюджета города в благоустройстве зоны отдыха. В 2014 году активисты этого давно обжитого района вышли с предложением благоустроить территорию сквера, администрация Тюмени пошла им навстречу и обратилась в одну из сетевых компаний, которая профинансировала проект. В этом году в сквере Ветеранов энергетики появится полноценная зона отдыха, где будет и современная сценическая площадка, и живая елка, и фонтан, и зоны для занятий спортом.

«Во-первых, для того чтобы мы могли формировать представление о приоритетах, нам хотелось бы услышать от наших жителей, насколько их интересует благоустройство той или иной зоны отдыха. Мы общими усилиями создаем комфортные условия городской среды, поэтому и хотим учесть все мнения», – отметил Максим Викторович:

До 20 мая будет проводиться комиссионное обследование всех зеленых зон Тюмени. В состав комиссии может войти любой житель города. График (день, время и территория проведения) обследования размещен на официальном портале администрации города Тюмени: http://www.tyumen-city.ru/social/clear-city/kalendarnii-grafik-obsledovanii-tehniceskogo-sostoinii-obyektov-ozelenennih-territorii-dli-provedenii-rabot-po-ih-sozdaniu-i-blagoustroistvu-na-2016-god/.

В процессе обследования члены комиссии составляют протокол, затем идет подсчет баллов и составляется рейтинг.

«Некоторые тюменцы могут подумать, что мы проводим ремонтные работы только в существующих скверах, но это не так. Например, в наших планах обустройство нового сквера Шахматистов (по улице Баумана в районе Червишевского тракта). Это площадка, освободившаяся после сноса аварийных домов. Вторая территория, которую будет благоустроена с нуля, это будущий сквер Серебряные ключи в Восточном округе. То есть наша задача – проводить работы, в том числе с нуля, там, где для этого есть возможность», – заметил Максим Афанасьев.


Напомним, что за период 01.01.2014 – 01.01.2015 на территории Тюмени выявлено 59 новых озелененных территорий, требующих апгрейд. Поэтому, вскоре, в центральной части областной столицы проведут обновление парковой зоны по улице ул. Семена Шахлина, 20. Сейчас муниципалитет занимается разработкой проектно-сметной документации. Строительство и последующее выполнение работ запланировано на 2016-2017 годы.

Больше всего в плане новых парковых мест повезло Восточному округу. На данный момент власти проводят оформление правоустанавливающих документов на 54 земельных участка. Плюс ко всему уже несколько объектов, находящихся в ведении муниципалов будут благоустроенны в ближайшие годы:

- сквер «Рябиновый» по ул. Малая Боровская, 38, реконструируют до 2019 года.

- перспективная озелененная территория по ул. Рождественская тоже скоро заиграет новыми красками.

- на территории лесного массива в районе ДНТ «Петровский остров» будет создан парк.

В двух других округа Тюмени: Калининском и Ленинском облагородят по две зоны отдыха. Так в первом – Калининском озеленят район гаражного кооператива «Экспресс» - «Маяк» площадью 5447 кв.м и приведут в порядок территорию водоема в поселке Рощино площадью 2450 кв.м. Во втором- Ленинском округе появятся 2 новые озелененные территории, расположенные по ул. Судоремонтная, 3, ул. Пражская, 47.