Тюменская область вошла в Топ-30 по количеству должников / фото с сайта primgazeta.ru

Наш регион занимает 26 строчку рейтинга

Тюменская область (без учета данных по ХМАО и ЯНАО) вошла в Топ-30 по количеству потенциальных банкротов и занимает 26 строчку. В нашем регионе насчитывается около 8 тысяч должников. Такие данные представило Национальное бюро кредитных историй.

Рейтинг был составлен по данным 3700 кредиторов и включает 586 тыс. человек, которые имеют задолженность боле чем в 500 тысяч рублей.
Согласно представленным данным, основная часть должников в России - приходится на сегмент необеспеченного кредитования. Число граждан, которых можно рассматривать в качестве потенциальных банкротов из-за автокредитов, составляет 8%, а по ипотеке – 2%. Еще 14% потенциальных банкротств приходится на тех заемщиков, долг которых (500 тысяч рублей со сроком 90+) сложился из кредитов разных видов.

"На ситуацию с увеличением числа потенциальных банкротов продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства,- считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Как мы и предполагали, с момента вступления закона в силу, массового обращения граждан по поводу банкротстване произошло. И прежде всего, потому, что банкротство для заемщиков - вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях".

Согласно рейтингу, в Тюменской области на долю должников по ипотеке приходится около 228 человек, между тем, по потребительским кредитам задолжали около 5 тысяч человек.