Дороги Тюмени/ Фото портала vsemetri.com

Даже в частном секторе можно проехать без проблем

Общероссийский народный фронт представил рейтинг городов России по качеству дорог. Первое место в нем заняла Тюмень. На второй и третьей сточке оказались Саранск и Белогород.

Инспекторы ОНФ отмечают, что хорошие дороги в Тюмени – результат следования нормативам и технологиям. Даже в частном секторе можно проехать без проблем, а на самой «убитой», по мнению местных жителей, дороге (ул. Комсомольская) были обнаружены лишь незначительные дефекты.

Добавим, что сами тюменцы имеют ряд претензий к дорогам города. За последние дни мы сообщили о появлении на тюменских магистралях сразу нескольких опасных ям и провалов, при попадании в которые пострадали машины. Именно поэтому мы решили поинтересоваться у автомобилистов, не опасаются ли они выезжать на дороги областной столицы.

В ходе нашего опроса 30 процентов граждан заявили, что бояться не придется, если усилить контроль за ремонтными работами – именно это они и требуют сделать. А вот большинство – 37,5% - респондентов оказались оптимистами. Они считают, что дороги Тюмени вполне приемлемого качества, а значит, опасаться ездить по ним не стоит.


Для оценки состояния гарантийных дорог использовался визуальный и инструментальный контроль: рейка, рулетка и Калабашечка (специальный инструмент общественного контроля – эталон ямы, брусок с размерами 60х15х5 см). Измерялись такие дефекты, как: яма, колея, просадка и разрушение верхнего слоя покрытия, просадка и выступ люка и решетки ливневой канализации, необработанные швы и трещины, разрушение кромки покрытия, занижение обочины, разрушение покрытия на сопряжении с соседними участками. При этом в рейтинге учитывается год ремонта.

car

Для оценки общего состояния дорог применялся принцип Калабашечки (специальный инструмент общественного контроля – эталон ямы, брусок с размерами 60х15х5 см). При этом учитывались не только улицы, находящиеся на гарантии, но и остальные дороги, по которым проехала Дорожная Инспекция. Чем выше в таблице рейтинга значение, тем лучше комплексное состояние дорожной сети в городе. В черном списке оказались города, где общее состояние дорог, в том числе и находящихся на гарантии, находится на низком уровне.

Ссылка на источник