Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила об измененииместа строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр» - будущейштаб-квартиры «Газпрома».

По ее словам, постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве будет отменено. Матвиенко не уточнила, где именно будет реализован проект.
Впервые о возможном переносе бизнес-центра Матвиенко заявила в начале декабря. Она отметила, что городские власти предложат «Газпрому» рассмотреть другие варианты строительства небоскреба.

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга. Он также потребовал не начинать строительство до окончания всех судебных процессов. Также СМИ сообщали, что Ростехнадзор, который согласовывает подземное строительство, отказался утверждать проект из-за состояния грунтов на берегу Невы. Споры вокруг строительства компанией «Газпром нефть» небоскреба в Санкт-Петербурге продолжаются с 2006 года. За это время противниками строительства в российские и международные суды было подано несколько десятков исков. Градозащитиники указывают на то, что высота здания значительно больше допустимой городскими правилами землепользования и застройки и что небоскреб изуродует панораму Петербурга.