Принять участие может каждый!

На этот раз все будет законно

Еще в 2011 году в Тюмени впервые состоялась художественная акция под названием монстрация. С тех пор жители областной столицы каждый год облачаются в нелепые наряды и выходят на улицы с необычными транспарантами и абсурдными лозунгами: «Выйди на улицу и купи творог», «Минздрав был прав», «Нельзя красить тюленей в фиолетовый», «Мир! Труд! Мяу!» и др.

Забавное мероприятие традиционно вызывает интерес у других тюменцев: «монстрантов» фотографируют, а снимки выкладывают в соцсетях. Интересно, что в 2016-м организаторы планируют провести акцию по всем правилам, получив разрешение в администрации. Тюменцам, желающим принять в ней участие, напоминают, что оскорблений и нецензурных слов на плакатах не должно быть ни в коем случае.

Кроме того, нельзя использовать политический или экстремистский текст, а вот креативные и смешные надписи, напротив, приветствуются. Напомним, во многих регионах нашей страны подобные шествия стали непременным атрибутом первомайского праздника. Их участники считают это формой самовыражения и художественного осмысления действительности.

Название акции ее организаторы объясняют тем, что слово «демонстрация» из-за приставки «де» предполагает некий негативный смысл, отрицание, как в словах «деконструкция» или «деградация». Творческой молодежи гораздо ближе созидание. Впервые монстрация прошла в 2004 году в Новосибирске – акция была организована арт-группой «CAT»(«Contemporary art terrorism») вместе с другими активными горожанами.

Ссылка на источник