Под Тюменью построят бани по-черному/ Фото с сайта vk.com

Жар в них будет уходить через отверстия в крыше и стенах

Культурный отдых по-старорусски в тюменское "Казачье подворье" предложит отдыхающим помыться по-черному. В этом году здесь появятся старинные бани и трактир с русской кухней.

Бани станут настоящими аналогами бань, которыми пользовались наши предки: небольшие избы без дымоходов с маленькими окнами и высокими порогами. Жар здесь будет уходить через отверстия в крыше и стенах, а также через полуоткрытую дверь, пояснил глава подворья Игорь Вьюхов.

Помимо новшеств, "Казачье подворье" предложит туристам в этом году и уже полюбившуюся псовую охоту - на конях, с гончими собаками, пишет "Тюменская область сегодня".


История появления бани

Интересно когда же появилась баня у славян? Скажу сразу, вы можете почитать более подробно об истории бани. К сожалению, упоминания о появлении первых русских бань не сохранились. Некоторые говорят, что бани пришли к нам от древних греков, византийцев и других древних народов. По воспоминаниям путешественников, торговцев с дальних стан, наши люди днями истязали себя в каких-то рубленых домах. Эти древнейшие ритуалы омовения, мытья и парения сохранились и по сей день, в приёмах народной медицины и в житейской практике. К древнейшим культовым сооружениям древних славян – ариев, древлян, русичей и других славянских племён относится и парная баня, которую топили по-чёрному. С 8 по 19вв. баня по-чёрному — это низкая избушка, с крохотным окошком, низкой дверью и высоким порогом. Именно поэтому жар в этой бане держится у пола. Внутри, у входа, чаще справа, была сложена печь-каменка. Складывали её из крупных валунов или «дикого камня», сверху насыпали мелкий булыжник, а затем его перемешивали с чугунными чушками. Валуны из гранита и известняка не использовали, так как, если после нагрева на такой валун плеснуть воды, то он может взорваться как бомба или раскрошиться, придя в негодность.