За год стоимость квадратного метра жилья упала на 4 тыс. рублей / фото vsemetri.com, автор Иван Батурин

Снижение оставило 7%

Стоимость квадратного метра жилья с января 2015 года по март 2016 года упала на 4,5 тысячи рублей. Снижение составляет примерно 7%. Такие данные были озвучены в докладе Андрея Панасюка, генерального директора консалтинговой компании "Студия продаж UP consAllt", на очередной встрече девелоперов Тюменской области РГУД*.

Во время встречи эксперты обсудили не только итоги прошлого года, но и ознакомились с общими трендами 2016 года на рынке новостроек.

Согласно представленным данным, в январе 2015 года стоимость квадратного метра жилья была 61356 рублей, а уже в марте этого года она заняла отметку 56 852 рубля. Этот показатель стал самым низким за год, по данным консалтинговой компании.

Между тем, как ранее отмечал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи", в интервью vsemetri.com, сегодняшняя стоимость строительства для застройщиков находится на уровне 42-44 тыс. рублей. По его мнению, если стоимость квадратного метра снизится ниже этой отметки, застройщики будут вынуждены заморозить свои объекты.

"С моей точки зрения, взвешенная по рискам и обоснованная себестоимость строительства жилья в Тюмени достигает 45 тыс. руб. за квадратный метр. Падение ниже этой цифры встретит активное сопротивление застройщиков и это понятно. Уже сейчас часть застройщиков не готовы продавать по низким ценам и говорят, «пусть эти квартиры лучше стоят до благоприятных времен. Выгоднее готовое жилье продать по более высокой цене в конце года", - отметил Ильдар Хусаинов.

* РОССИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ И ДЕВЕЛОПЕРОВ