В Тюмени прошли учения по ликвидации последствий паводка / фото: Сергей Бушуев (vk.com)

Они проходили на протяжении двух дней

В областной столице 12 и 13 апреля состоялись учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в период весеннего половодья.

Как отмечает департамент безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени, в первый день в ходе комплексного учения проведена проверка готовности сборных эвакуационных пунктов (СЭП) и пунктов временного размещения (ПВР) к приему эвакуируемого населения.

Уже на следующий день 13 апреля проведены практические мероприятия с управами административных округов по заготовке материалов для укрепления опасных участков дамбы, ревизия имеющихся средств для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и восстановления защитных свойств дамбы.

Напомним сейчас режим ЧС сохраняется на территории Ишима. По последним данным подъем в малых реках города снизился. По информации администрации города, подтопленными остаются 518 домов. Эвакуированы 830 человек, из них 113 размещены в пунктах временного пребывания.

Отметим, что максимальный подъем воды в период весеннего половодья наблюдался в 1979 году – 9,15 м. Тогда в зоне затопления оказалось более 3 тысяч человек и 2 предприятия. Между тем, за последние 5 лет средний уровень подъема воды в реке Туре составлял 6,06 метра.
Сегодня для предотвращения возможного затопления части территории города используются гидротехнические сооружения – водозащитные дамбы. Их протяженность составляет почти 34 тысячи метров. В целях ликвидации угрозы размыва дамбы при наводнении в управах административных округов созданы резервы полиэтиленовой пленки, мешков, запас грунта. Определены места для эвакуации людей, создан резерв продовольствия и товаров первой необходимости, а также медикаментов.