Владимир Путин отвечает на вопросы по прямой линии/ фото" РИА Новости"

Однако президент отметил, что платить за капремонт придется

Во время прямой линии Президенту России задали вопрос, когда закончатся поборы на оплату услуг ЖКХ и взимание платы за капремонт. В вопросе прозвучала также информация о том, что людям приходится значительную часть средств тратить на оплату услуг ЖКХ и капремонта.

Почему бы не остановить рост тарифов?

Владимир Путин ответил на вопрос о стоимости услуг ЖКХ и обязанности граждан платить за капремонт:

– Могу вас заверить, что эта сфера (ЖКХ) еще в советское время страшным образом недофинансировалась. Государство недовкладывало деньги на эти цели. И постепенно жилищный фонд у нас разрушался… И сегодня, прежде чем принимать решения в этой сфере, а она очень чувствительна для людей, нужно, в первую очередь, подумать о доходах населения. С июля этого года тариф может подняться всего на 4%. При этом, регионы могут самостоятельно принимать решения повышать или нет тарифы. Но губернаторы регионов эти решения могут принимать только по согласованию с депутатами муниципальных дум. 600 с лишним муниципалитетов в России приняли решение поднять цены более чем на 4%, но это только 3 % населения страны. Но повторю, что депутаты местных собраний должны прежде за это проголосовать.

– Допуслуги (состояние подъездов и т.д.) не регулируются государством. Граждане должны на общем собрании решить, какие услуги и по какой цене они хотят получить. Если они этого не сделали, то за них это сделает муниципалитет.

– У нас есть закон: если плата за коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи, граждане имеют право на субсидию от государства. Государство тратит на эти цели ежегодно 300 млрд. руб

– Многих людей злит решение платить за капремонт. Но Конституционный суд подтвердил правомерость решения правительства о взимании взносов за капремонт. Собрали в прошлом году 95 млрд руб, а контрактов заключили всего на 25 млрд. руб, значит не готовы были выполнять капремонты. Надо было изначально готовиться к проведению капремонтов в городах.