Строительство остается самой травмоопасной отраслью

«Это нас очень беспокоит…»

Департамент труда и занятости Тюменской области бьет тревогу: в прошлом году на стройках Тюмени погибли сразу 10 человек. Как добавила глава управления по труду департамента Ирина Лапицкая, этот показатель остается неизменным, несмотря на всю проделанную работу.

- Это нас, конечно, очень беспокоит, – сообщила она в ходе вчерашней пресс-конференции. - Каждый смертельный случай мы предметно разбираем, вызываем работодателя на комиссию, призываем принять срочные меры.

По словам Ирины Лапицкой, определенные сдвиги все же есть: снизилось общее число пострадавших на стройплощадках. Тем не менее, строительство все равно остается наиболее травмоопасной отраслью. Далее следуют добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.

По итогам прошлого года уровень производственного травматизма в регионе снизился на 0,2%, составив 1,5 человека на 1000 работающих. В департаменте утверждают, что злостных нарушителей требований охраны труда в области нет.

- Есть случаи, когда травма произошла не по вине работодателя, но ее все равно относят к производственным, поскольку в это время человек находился на службе. Например, смертельных случаев в прошлом году – это дорожно-транспортные происшествия, - говорят в ведомстве.

Ссылка на источник