На качество воды краситель не влияет

Видео выложено на Ютуб

Жидкость ядовито-зеленого цвета, от которой поднимается пар, не на шутку встревожила некоторых жителей Тюмени. Одни горожане уверены, что такая вода обладает радиоактивными свойствами, другие считают, что она может вызвать опасные мутации, третьи и вовсе заявили, что тут не обошлось без инопланетян.

Видеозаписи, на которых запечатлены «кислотные» лужи, бдительные тюменцы загрузили в Интернет. Накануне ситуацию прояснили в пресс-службе «Уральской теплосетевой компании». Оказывается, зеленая вода абсолютно безопасна: краситель в нее добавлен с целью определить места утечек из теплосети.

В контуре Тюменской ТЭЦ-1 испытания проходят c 11 по 14 апреля, а уже 15 апреля они стартуют в контуре Тюменской ТЭЦ-2. Здесь тесты продлятся до 18 апреля включительно. Это значит, что вода яркого цвета, скорее всего, появится и в других районах областной столицы.

- В данный момент проводятся ремонтно-восстановительные работы участков, на которых обнаружены утечки, - отметили коммунальщики. - Вода, окрашенная в зеленый цвет, стала необходимым для нас индикатором. Сам краситель жизни и здоровью людей не угрожает.

Как добавляют в компании, характерный цвет воде придает краситель «Уранин А», имеющий санитарно-эпидемиологическое заключение и полностью безопасный для окружающей среды. На качество воды он также не влияет. Вода в квартирах станет зеленой, если нарушена герметичность внутридомового водоподогревателя.

Ссылка на источник