Это только один из проектов

Основная задача — чтобы о территории узнали

В филармонию с музыкальными мастерскими могут превратить ГЭС-1 имени Смидовича – самую старую из действующих в России электростанций. Расположена она в самом центре Москвы напротив Кремля и до сих пор обеспечивает тепловой и электроэнергией Кремль, Госдуму и ряд других важных объектов.

Эта станция как уникальный памятник промышленной архитектуры внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Как напомнил архитектор бюро "Рождественка" Роман Ковенский, пуск первой очереди станции состоялся еще в далеком 1897 году. По его словам, на данный момент существует 10 различных проектов развития территории станции.

- Один из проектов предполагает, что здание ГЭС станет филармонией с музыкальными мастерскими. Здесь может появиться и музей авангарда. Вывод электростанции из эксплуатации сложная задача, и к реализации проекта можно будет приступить лет через семь, - добавил он.

По замыслу архитекторов, территория станция должна гармонично вписаться в городское пространство, а пока прогулки здесь вряд ли доставят удовольствие кому-либо. На многофункциональной территории москвичи и гости столицы будут жить, отдыхать, работать, участвовать в культурных мероприятиях и так далее.

- Промышленная архитектура должна выступать своеобразным "якорем", котловые установки внутри здания могут сами по себе объектом притяжения, так как таких объектов сейчас практически не сохранилось, - подытожил Ковенский.