Нестандартный способ борьбы с кризисом придумали власти Бразилии, обнародовав масштабный план строительства доступного жилья для бедных слоев населения. В ближайшие два года планируется построить порядка 1 млн квартир, а общий объем финансирования составит 16,1 млрд долл. Таким образом правите


Нестандартный способ борьбы с кризисом придумали власти Бразилии, обнародовав масштабный план строительства доступного жилья для бедных слоев населения. В ближайшие два года планируется построить порядка 1 млн квартир, а общий объем финансирования составит 16,1 млрд долл. Таким образом правительство намерено не только решить острейший для Бразилии социальный вопрос, но и создать от 700 тыс. до 1,5 млн новых рабочих мест.
Президент Бразилии Луис Инасио да Силва, больше известный как Лула, представил стратегический национальный проект «Мой дом, моя жизнь». Для его реализации 6,8 млрд долл. должно быть выделено из федерального бюджета, 5,1 млрд долл. из государственного пенсионного фонда FGTS, а остальное ляжет на плечи государственных банков и региональных и муниципальных властей.
В первую очередь программа ориентирована на огромный слой малоимущих, проживающих в так называемых фавелах — бразильских трущобах. «Из 190 млн населения Бразилии еще недавно половина были бедняки, из них треть — нищие. В последние шесть лет президентства Лулы социальное неравенство начало нивелироваться, но количество бедняков все еще очень велико», — сказал РБК daily замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. А по словам главы администрации президента Бразилии Дилмы Руссефф, для обеспечения всех бразильцев нормальным жильем стране необходим не один, а целых десять миллионов новых квартир. По мнению профессора Лондонской школы экономики Коллина Льюиса, жилищная проблема всегда была для Бразилии одной из острейших. «Получившие право собственности в фавелах (те, кто позажиточнее) вложились в модернизацию, но большая часть этого жилого фонда ниже всяких стандартов», — пояснил эксперт РБК daily.
В программе по строительству доступного жилья заложено восемь экономических категорий граждан и три базовых уровня месячной зарплаты (самый высокий — около 1900 долл). При этом самые бедные смогут получить беспроцентный кредит и выплачивать около 9 долл. в месяц, уже въехав в новую квартиру. А ставка кредита для наиболее обеспеченных не превысит 5%. Кроме того, предусмотрены специальные защитные механизмы, чтобы потерявшие работу не остались без крыши над головой.
«Стратегия левого правительства Лулы всегда была направлена на развитие социальной сферы — так оно убивало двух зайцев: выполняло предвыборные обещания и стимулировало внутренний спрос, потому что для Бразилии при всем ее гигантском экспорте маленький внутренний спрос всегда был проблемой», — убежден Борис Мартынов. Между тем, превращая Бразилию в гигантскую стройку, власти намерены не только решить жилищный вопрос, но и создать минимум 700 тыс. новых рабочих мест. Правда, министр финансов Гидо Мантежа считает, что их количество может достигнуть и 1,5 млн.
РБК daily


Фото с сайта www.vokrugsveta.ru