ОНФ обратился к властям региона поп поводу прав детей-сирот на получение жилья/ Фото с сайта novayagazeta-ug.ru

Эксперты Народного фронта подозревают, что неисполнение подобных решений суда в Тюмени носит системный характер.

Поводом для обращения Активистов Общероссийского народного фронта стала жалоба , поступившая от сироты, которому при достижении 18 лет не было предоставлено жилье. «Фронтовики» в связи с этим намерены провести проверку соблюдения в Тюменской области жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В обращении, поступившем в региональное отделение ОНФ, указывалось, что в 2015 г. прокуратура Тюмени в интересах заявителя обратилась в суд. В октябре 2015 году Центральный районный суд города Тюмени обязал правительство Тюменской области предоставить сироте жилое помещение площадью не менее 18 кв. м, а городскую администрацию – заключить с ним договор найма социального жилья. Однако до сих пор решение суда не исполнено. Эксперты Народного фронта подозревают, что неисполнение подобных решений суда в Тюмени носит системный характер.

«Наша задача – выяснить, как решается частный вопрос по конкретному гражданину, а также понять, насколько четко сегодня соблюдаются права сирот в регионе, есть ли какие-либо проволочки в выделении жилья таким людям, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Тюменской области Евгений Захаров.

В Тюменской области в 2015 году 539 детей-сирот получили ключи от новых квартир. Число детей-сирот получивших новые квартиры за пять лет увеличилось в шесть раз.

Как прокомментировала Татьяна Родяшина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области, всего с 2009 года среди детей-сирот распределено 2 тыс. 911 жилых помещений из регионального жилого фонда. Также им оказывают поддержку в виде возмещения расходов по найму жилья, на отдых и оздоровление, оплату проезда.

Уточним, что по последним данным в Тюменской области насчитывается около 6,5 тыс. детей-сирот, 95% из них воспитывается в семьях. В государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на 1 января 2016 зарегистрирован 321 ребенок.

Напомним, что квартиры в Тюмени получают также дети сироты их автономных округов. Так в 2015 году сорок детей-сирот из Ямало-Ненецкого автономного округа получили квартиры в Тюмени.

В 2016 году в бюджете ЯНАО на обеспечение детей-сирот жильем предусмотрели 530 млн рублей. Кроме того, из федерального бюджета на эти цели выделили 5,5 млн рублей