Тюменцев просят отчитаться о доходах / фото с сайта tbis.ru

Это касается тех, продавал жилье и сдавал его в аренду

Тюменцы, которые в 2015 году получили доход от продажи имущества, находившегося собственности менее 3-х лет, обязаны сообщить об этом в налоговой декларации.

Как сообщает УФМС России по Тюменской области, декларацию о доходах необходимо предоставить до 4 мая.
Это также касается тех, кто получил доходы в 2015 году от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, от предпринимательской деятельности; полученные в порядке дарения; налог с которых не был удержан налоговым агентом; в виде выигрышей в лотереи и т.д.
Важно, что в декларации налогоплательщик самостоятельно исчисляет налог к уплате. Даже если налог к уплате составляет 0 рублей – необходимо обязательно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 4 мая 2016 года.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России есть возможность заполнения и направления декларации по форме 3-НДФЛ в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Во вкладке «Профиль» нужно сгенерировать неквалифицированную электронную подпись, а в разделе «НДФЛ» заполнить декларацию в режиме онлайн и направить в налоговый орган, подписав неквалифицированной электронной подписью.

Более подробная информация опубликована в разделе «Декларационная кампания» на сайте ФНС России .


Всего в Тюменской области 52000 физических лиц обязаны предоставить декларации, об этом на пресс-конференции заявила Тамара Зыкова руководитель УФНС по Тюменской области. Также она отметила, что на данный момент всего 18% из указанного числа потенциальных заявителей налоговой декларации подали документы в ведомство.

– Нас беспокоит такой низкий результат, и мы призываем тюменцев подать документы, – отметила руководитель регионального УФНС Тамара Зыкова.
За несвоевременную сдачу отчета по доходам физлицам грозит штраф – 5% от суммы налога, но не менее 1000 рублей. В прошлом году более трех тысяч человек просрочили сдачу документов. Они должны заплатить в бюджет около 6 млн рублей штрафов.