Тюменцев предупреждают о возможном паводке / фото Сергей Бушуев

Управы административных округов города организовали рейды

В Тюмени специалисты управ административных округов по домам, которые могут попасть в зону подтопления в период весеннего половодья, и общаются с жителями о необходимости подготовиться к возможному паводку, сообщает ИА "Тюменская линия".

Так, с жителями центрального округа встретился Сергей Польянов, руководитель управы. "Паводок – явление не слишком длительное, но недооценивать его не стоит. Лучше быть к нему хорошо подготовленным", – обратился он к тюменцам.

Тюменцам раздают актуальные памятки с информацией о действиях при угрозе паводка. К ним прилагаются и инструкции по противопожарной безопасности.

Весь апрель будет проводиться очистка ливневой канализации, подготовлены большие запасы песчано-гравийной смеси, мешки с песком для отсыпки дамб. Кроме того, при необходимости вода с дворовых территорий частных жилых домов, находящихся в низинах, будет откачиваться.


Отметим, что максимальный подъем воды в период весеннего половодья наблюдался в 1979 году – 9,15 м. Тогда в зоне затопления оказалось более 3 тысяч человек и 2 предприятия. Между тем, за последние 5 лет средний уровень подъема воды в реке Туре составлял 6,06 метра.

Сегодня для предотвращения возможного затопления части территории города используются гидротехнические сооружения – водозащитные дамбы. Их протяженность составляет почти 34 тысячи метров. В целях ликвидации угрозы размыва дамбы при наводнении в управах административных округов созданы резервы полиэтиленовой пленки, мешков, запас грунта. Определены места для эвакуации людей, создан резерв продовольствия и товаров первой необходимости, а также медикаментов.