Минфин подумает о снижении рыночного налога на жилье / фото с сайта stroy-ykt.ru

Такое поручение направил Путин

Министерство финансов РФ проработает возможность увеличения площади жилых объектов, необлагаемых налогом на имущество физлиц, сообщает IRN со ссылкой на «Ведомости».

Напомним, во время «Прямой линии» предприниматель Сергей Демин предложил президенту РФ Владимиру Путину увеличить площадь, не облагаемую налогом на имущество физлиц: с 10 до 15 кв. м для комнат, с 20 до 50 кв. м для квартир и с 50 до 100 кв. м для загородных домов.

Президент отметил, что «в этом направлении работать можно и нужно». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, этот вопрос будет проработан.

Закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц был подписан в октябре 2014 года. С 2015 года он рассчитывается от кадастровой стоимости в 28 регионах.
Владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов должны платить новый налог по ставке 0,1% от стоимости объекта, собственники «прочих объектов налогообложения» – по ставке 0,5%, для хозяев дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб., установлена ставка 2%. Муниципалитеты могут повышать базовую ставку налогообложения жилья (стоимостью до 300 млн рублей) с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.