В городе магазин должен располагаться на расстоянии не более 25 метров

Также дано определение «магазин шаговой доступности»

Эксперты российского правительства высчитали, сколько необходимо магазинов шаговой доступности в городах и селах. Согласно постановлению, опубликованному на официальном портале правовой информации, в населенном пункте должно быть как минимум два таких объекта, если плотность населения не превышает в нем пяти тысяч человек на каждый квадратный километр площади.

А вот в том случае, если плотность населения более 15 тысяч человек на 1 кв. км, то число магазинов не должно быть меньше восьми. В качестве минимальной площади непродовольственных магазинов названо значение 387 «квадратов» на каждую тысячу человек, для магазинов, торгующих продуктами, этот параметр установлен на отметке 202 кв. м на 1 тыс. человек. Местным властям дано право самим определять точное количество таких объектов – в зависимости от плотности и численности населения.

- Для киосков, ларьков, передвижных лавок будут действовать другие параметры, - пишет «Российская газета». - Например, при численности населения десять тысяч человек в населенном пункте должно быть не менее 9 торговых павильонов и киосков по продаже сельхозпродукции. На одну тысячу человек положены два киоска по продаже печатной продукции и один – по продаже продуктов питания.

Как добавляется в документе, магазин шаговой доступности – это торговая точка площадью не более трехсот квадратных метров, где разрешена продажа продовольственных и промышленных товаров. В городе такой магазин должен располагаться от жилых домов на расстоянии не более 25 метров, а жители сел могут пройти до него и полкилометра.