Имеется имущество на Кипре, в Греции, Черногории, Болгарии и Швейцарии, Украине, Грузии и Белоруссии.

Народные избранники предпочитают теплый климат

Особой популярностью у российских депутатов, владеющих недвижимостью за пределами нашей страны, пользуется Испания. Такие данные об имуществе самих народных избранников, а также их жен и несовершеннолетних детей содержатся в отчете нижней палаты парламента РФ. Из этого же документа, опубликованного на сайте Госдумы, следует, что парламентарии охотно оформляют недвижимость на ближайших родственников.

Депутат Михаил Слипенчук оказался лидером среди всех депутатов по количеству объектов недвижимости, расположенных в России. У него в собственности десятки земельных участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства и дачного строительства. Кроме того, имеются и дома. А вот из собственности, находящейся за рубежом, у него же указаны квартира во Франции, земля и жилой дом в Конго.

Ребенок председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова владеет в Испании домом и двумя участками под ИЖС в общей долевой собственности. Представитель партии «Единая Россия» Аркадий Пономарев задекларировал три квартиры в Испании. Другой единоросс Владимир Поцяпун может похвастать половиной квартиры в Испании, второй половиной владеет его жена. Есть жилой дом в Испании и у супруги депутата Умахана Умаханова.

В США земельный участок под ИЖС находится в собственности у супруги депутата от «Справедливой России» Сергея Петрова. Жена депутата Ильи Пономарева, который лишен неприкосновенности и долгое время не посещает парламент, владеет квартирой в Латвии. Сам Пономарев в настоящее время арендует квартиру и дом на условиях социального найма в США.

Этот же дом, кстати, в найме у его супруги и ребенка. Жена единоросса Дмитрия Савельева арендует дом в Великобритании, который также значится в пользовании у двоих его детей. Стоит добавить, что у семей депутатов также есть недвижимое имущество в Грузии и Белоруссии, Швейцарии и Украине, Черногории и Болгарии, на Кипре и в Греции.