Лариса Невидайло помогла инвалиду отстоят свое право на нежилое помещение/ Фото с сайта deloros-tmn.ru

В итоге со стороны местных органов развернулась программа мщения

Лариса Невидайло рассказала, что в ряде случаев все же приходится отстаивать права малого бизнеса в суде.

«Был такой пример: инвалид-колясочник в одном из муниципальных образований арендовал помещение, которое в соответствии с законодательством он имел право выкупить. Но ему в этом праве было отказано. Предприниматель обратился к нам. Мы занялись этим вопросом.

В итоге со стороны местных органов развернулась программа мщения: в отношении инвалида были организованы все виды проверок, какие только существуют, кроме того, ему отключили подачу газа. Но затем здравый смысл восторжествовал. Противоборствующая сторона предложила нам подписать мировое соглашение, которое утвердил Арбитражный суд. Предприниматель продолжил работу, и сейчас собирается открывать новый производственный цех», – поделилась Лариса Невидайло.



Среди самых частых жалоб предпринимателей, касающихся взаимодействия с органами местного самоуправления — это жалобы на отказы в предоставлении земельных участков и споры, связанные с выкупом арендуемого муниципального имущества.

«Естественно, первым делом нам нужно разобраться в сути проблемы, обозначенной в жалобе, подчеркивает омбудсмен. - Достаточно часто бывает, что предприниматель искренне заблуждается в понимании своих прав и ошибочно полагает, что его права нарушены. В таких случаях наша задача — разъяснить и убедить, что отказ органа власти или выявленные при проверке нарушения — не происки конкурентов или контрольных органов, а недостатки в работе, требующие устранения и недопущения в будущем».

Для эффективного и оперативного рассмотрения жалоб уполномоченный запрашивает материалы проверок, административного производства и другие документы и сведения. Федеральным законом №78-ФЗ закреплена обязанность органов государственной власти, местного самоуправления у которых такие сведения уполномоченным запрашиваются, предоставлять их в срок не позднее 15 дней.

Ссылка на источник